المطبخ

الفرق بين اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء

للحوم بنوعيها قيمة غذائية عالية، فهي مصدرا رئيسيا لفيتامين ب12 ،كما أنها غنية بالبروتينات والأوميجا 3  وتحتوي على نسبة من الدهون و في هذه النقطة يتم  الاختلاف، بسبب أن نسب الدهون في كلا النوعين تختلف من واحدة عن الأخرى
تختلف اللحوم الحمراء عن البيضاء، في عدة أمور أهمها:

  1. اللحوم البيضاء او اللحوم فاتحة اللون ،نظرا لأن لونهايكون فاتحا ،على عكس اللحوم الحمراء يكون لونها داكنا.
  2. أهم مصادر اللحوم البيضاء هي : الدجاج والأرانب والأسماك
  3. تأتي من الثدييات كبيرة الحجم ،مثل : الأبقار والخراف والجاموس.

فوائد اللحوم البيضاء

  1. يحتوي على نسبة دهون أقل.
  2. تحتوي على سعرات حرارية أقل.

فوائد اللحوم الحمراء

تحتوي اللحوم الحمراء على عدة عناصر غذائية تفتقر اللحوم البيضاء إليها ومنها :

  1. الزنك.
  2. الحديد .
  3. الثيامين.
  4. الريبوفلافين .
  5. فيتامين ب 12 و ب 6 تظهر ،بنسب أكبر في اللحوم الحمراء.
  6. تعد مصدر كبير لبناء البروتين في العضلات.
  7. تعد أفضل المصادر لحمض الألفا ليبويك ،الذي يعمل كمضاد للأكسدة.

أضرار اللحوم الحمراء

لازالت اللحوم الحمراء تحظى ، بكثير من الدراسات والتي تؤكد وجود علاقة وطيدة بينمها و بين  المشاكل الصحية المؤدية ،لأمراض كثيرة مثل :

  • السرطان.
  • أمراض القلب والشرايين.
  • التهاب المفاصل.
  • ارتفاع ضغط الدم .
  • السكتة الدماغية
  • مرض السكري.
  • الأمراض المعدية.
  • مرضالزهايمر.
  • الفشل الكلوي المزمن وأمراض الكبد.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like